Raoris  Neora

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Школы » Гурджиев. Платон. » Одиссея. Гомер.
Одиссея. Гомер.
SvamiДата: Пт, 23-10-20, 20:02 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Svami
Сообщений: 15
Статус: Offline


О жизни Гомера у нас нет никаких сведений, а сохранившиеся жизнеописания и "биографические" заметки являются более поздними по происхождению и часто переплетены с легендой (традиционные истерии о слепоте Гомера, о споре семи городов за право быть его родиной).
С XVIII в. в науке идет дискуссия как относительно авторства, так и относительно истории создания Илиады и Одиссеи, так называемый "гомеровский вопрос".

Читать онлайн можно тут. (хорошо оформлено.)

О сколько нам открытий чудных... Готовит просвещенья дух!
Уважаемые форумчане, "А не замахнуться ли нам на Вильяма,......, нашего Шекспира?"



А не замахнуться ли и нам на Гомера?
 
piligrimДата: Вс, 10-01-21, 09:51 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 390
Статус: Offline
Огромное количество образов, символов, и масса ассоциаций возникает при чтении Одиссеи, всплывают в памяти и картинки из образов Таро, и тексты некторых "Священных" писаний, и даже каким то боком Упанишады!

. Сам очень прохладно относился к темам историческим, так как очень долгое время был простым и обычным рационалистом – «Мне то что, пусть там в прошлом хоть на ушах ходили, хоть в ступе летали, -в данный момент какая разница кто и что пишет про то – что меня в данный момент вообще не касается!?»

В 10 классе читал «Жизнь 12 цезарей», позже Плутарха, ..так себе, кто то куда и кого то завоевал, предал, потом развалил империю, так что то осталось в уме, лет через 15 тема заново всплыла, после некоторых книг стал более вдумчиво читать. Ясно стал просматривать одну «мелочь» которая надолго застряла в мозгу. Читаешь авторов разных эпох, между которыми стоит временная пропасть, большая - 500 лет, 1000 лет, а написаны так как будто писали все это люди одной эпохи, нет различия в том, что по умолчанию предполагается, - если прошлый и не развитый –соответственно и текст наивный, обусловленный временем, средой обитания, и уровнем развития. Если есть прогресс развития, то и автор той эпохи выглядеть должен на фоне древних более прогрессивным, оборотистым в речах, в изложении, и подаче материала. Хоть тресни не видно этого. Ладно…. я, не образованный должным образом, стал читать профи своего дела. Разных и во взглядах прямо противоположных, разных точек зрения, убеждений. Смог ли я сам для себя установить истину? Совсем нет, еще больше запутали.

Платон –это человек или Школа, или группа лиц издавшая эти труды под одним названием –Платон?
В беседах Платона всречаются типа ухмылки насчет фантазий Гомера где он Богов очеловечил очень сильно, они похотливы, страстны, их натуры часто имеют все человеческие наклонности в различных направлениях только при этом они наделены властью и силой, они Могут делать.
 
Форум » Школы » Гурджиев. Платон. » Одиссея. Гомер.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021