Neora  Школа  

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lagys  
Форум » Академии древности. Школы. Ордена. » Гурджиев 4 Путь. Эзотерическое Христианство. » Древние Школы. Георгий Гурджиев.
Древние Школы. Георгий Гурджиев.
piligrimДата: Ср, 12-05-21, 10:21 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 407
Статус: Offline
Во время одного разговора с Гурджиевым в нашей группе - которая стала уже превращаться в постоянную - я спросил:

- Если древнее знание сохранилось, если вообще существует знание, отличающееся от нашей науки и философии или даже превосходящее ее, почему же тогда оно так тщательно скрыто, почему не сделано общим достоянием? Почему люди, обладающие этим знанием, не желают, чтобы оно перешло в общий поток жизни ради лучшей, более успешной борьбы против обмана, зла и невежества?

Вероятно, такой вопрос возникает у каждого человека, который впервые знакомится с идеями эзотеризма.

- На это есть два ответа, - сказал Гурджиев. - Во-первых, это знание не скрыто; во-вторых, по самой природе своей оно не может стать общим достоянием. Сперва мы рассмотрим второе из этих положений. А потом я докажу вам, что знание (он подчеркнул это слово) гораздо более доступно для тех, кто способен его усвоить, чем обычно полагают; вся беда в том, что люди или не желают знания, или не в состоянии его принять.

"Данный аспект вопроса ясен. Толпа не желает знания и не стремится к нему,, а ее вожди в собственных интересах стараются усилить ее страх перед всем новым и неизвестным, ее нелюбовь к новому. Рабство, в котором живет человечество, основано на этом страхе. Трудно даже представить себе весь ужас подобного рабства. Мы не понимаем, что теряют люди. Но для того, чтобы понять причину этого рабства, достаточно увидеть, как живут люди, что составляет цель их существования, предмет желаний, страстей и устремлений, о чем они мечтают, о чем говорят, чему служат и чему поклоняются. Подумайте, на что тратит деньги современное культурное человечество, даже оставляя в стороне войну; подумайте, что требует наивысших расходов, где собираются самые большие толпы народа. Если мы хоть на мгновение поразмыслим над этим вопросом, нам станет ясно, что человечество в его нынешнем состоянии, с теми интересами, которыми оно живет, не может ожидать чего-то большего по сравнению с тем, чем оно обладает. Но, как я уже сказал, иначе дело обстоять и не может. Если знание будет разделено между всеми, каждый получит так немного, что останется таким же глупцом, каким и был. Однако, благодаря тому факту, что знание хотят иметь очень немногие люди, - берущие его получают, скажем, каждый по грану - и приобретают возможность стать более разумными. Все стать разумными не могут, даже если бы этого и пожелали. И если бы они действительно стали разумными, это не помогло бы делу. Существует общее равновесие, которое невозможно нарушить.

"Таков один аспект. Другой, как я уже сказал, состоит в том, что никто ничего и не скрывает; тут нет никакой тайны. Но приобретение или передача истинного знания требует огромного труда и больших усилий как со стороны того, кто получает, так и со стороны того, кто дает. И те, кто обладают знанием, делают все, что могут, чтобы передать и сообщить его возможно большему числу людей, облегчить им приближение к знанию и подготовку себя к восприятию истины. Но никому нельзя передавать знание силой, а, как я уже говорил, непредубежденное рассмотрение жизни среднего человека, знакомство с тем, что наполняет его день, с вещами, которые его интересуют, сию же минуту покажет, правомерно ли обвинять людей, владеющих знанием, в том, что они скрывают его, не желают передавать народу, не хотят учить других тому, что знают сами.

"Тот, кто желает получить знание, должен сам предпринять первые усилия, чтобы найти его источник и приблизиться к нему, пользуясь помощью и указаниями, которые даются всем, но которых люди, как правило, не хотят видеть и признавать. Знание не может прийти к людям само собой, если они не проявят усилий со своей стороны. Они прекрасно это понимают, когда речь идет об ординарном знании, но в случае большого знания, если они вообще допускают его существование, они предпочитают ожидать чегото совсем иного. Каждый хорошо знает, что если человек хочет, например, научиться китайскому языку, на это потребуется несколько лет напряженной работы; каждый знает, что для усвоения основ медицины нужно пять лет, а для изучения музыки или живописи раза в два больше. И все-таки существуют теории, которые утверждают, что знание может прийти к человеку без особых усилий с его стороны, что он может приобрести его даже во сне. Само существование таких теорий поясняет, почему знание не может прийти к людям. В то же время важно понять, что независимые усилия человека достичь чего-то в этом направлении также могут не дать результатов. Человек обретает знания только с помощью тех, кто им обладает, - это необходимо понять с самого начала. Нужно учиться у того, кто знает."




Я припоминаю, что во время одной из бесед с Гурджиевым на первой же неделе нашего знакомства я заговорил о своем намерении опять отправиться на Восток.

- Стоит ли об этом думать? И сумею ли я найти там то, что мне нужно? - спросил я Гурджиева.

- Хорошо поехать туда для отдыха, в отпуск, - отвечал Гурджиев, - но отправляться туда за тем, что вам нужно, не стоит. Все это можно найти здесь.

Я понял, что он говорит о работе с ним.

- Но разве школы, которые находятся, так сказать, на месте, в окружении традиций, не дают определенных преимуществ? - спросил я.

Отвечая на этот вопрос, Гурджиев открыл мне некоторые вещи, которые я понял лишь впоследствии.

- Даже если бы вы нашли там школы, это оказались бы лишь "философские" школы. В Индии имеются только "философские" школы, - говорил он. - Все разделилось очень давно следующим образом: в Индии оказалась "философия", в Египте - "теория", а в нынешних Персии, Месопотамии и Туркестане - "практика".

- И так остается по сей день? - спросил я.

- Частично даже и теперь, - отвечал он. - Но вы не вполне понимаете, что я называю "философией", что "теорией" и что "практикой". Эти слова нужно понимать не совсем так, как их обычно понимают.

"А если говорить о школах, то существуют только специальные школы; школ общего типа нет. Каждый учитель, или гуру, является специалистом в какой-то одной области. Один - астроном, другой - скульптор, третий - музыкант. И все ученики должны прежде всего изучить предмет, в котором специализируется их учитель, а затем, после этого, другой предмет и так далее. Потребовалась бы тысяча лет, чтобы изучить все."

- А как же учились вы?

- Я был не один. Среди нас были специалисты всех видов. Каждый учился, следуя по линиям своего особого предмета. А затем, когда мы собирались вместе, мы соединяли все, что нашли.

- И где же теперь ваши сотоварищи?

Гурджиев немного помолчал, а затем, глядя куда-то вдаль, медленно произнес:

- Некоторые умерли, другие работают, а третьи удалились от мира.

Эти слова из монашеского лексикона, услышанные столь неожиданно, вызвали у меня странное и непривычное чувство.

В то же время я ощутил в Гурджиеве и некоторую "игру", как если бы он намеренно пытался по временам подбросить мне какое-то слово, чтобы заинтересовать меня и заставить думать в определенном направлении.

Когда я попытался подробнее расспросить, где он нашел то, что знает, каков источник его знания и как далеко идет это знание, он не дал мне прямого ответа.

- Знаете, - как-то заметил Гурджиев, - когда вы поехали в Индию, в газетах писали о вашей поездке и о ваших целях. Я дал своим ученикам задание прочесть ваши книги и решить по ним, что вы представляете собой, и установить на этом основании, что вы можете найти. Таким образом мы знали, что вы там найдете, еще тогда, когда вы туда ехали.

На этом наша беседа закончилась.

 
piligrimДата: Ср, 12-05-21, 10:51 | Сообщение # 2
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 407
Статус: Offline


Рафаэль Лефорт "По следам Гурджиева".
Учителя Гурджиева И, наконец, Шейх Лондон 1966


Эта книга отмечает поворотный пункт в изучении Гурджиева, ибо она бросает свет, ранее указанный только намеками, на источники учения Гурджиева. Ее подлинная достоверность гарантируется ученым, находящимся в центре движения, из которого исходит учение Гурджиева.

Гурджиев был, несомненно, одной из самых выдающихся и замечательных фигур нашего времени, великим учителем, мистиком и пророком - для своих последователей, и шарлатаном - для тех, кто не мог его принять... Оратором, владеющим аудиторией, и, конечно, эксцентричным, загадочным, свободным человеком, который говорил притчами, практичным джокером. Он был мифом - и тем не менее еще и человеком, в высшей степени человечным, но за рамки обычной жизни он выходил. Гурджиев умер в 1949 году. Движение, которое он основал, живет во многих концах света, но, как это бывает со всеми движениями, когда их основатель умирает, среди учеников возникают разногласия, толкования его методов... Кое-где группы едва не окаменели.

Рафаэль Лефорт изучал Гурджиева под руководством нескольких ведущих учеников, но удовлетворения не было. После смерти Учителя ветвь движения возводилась в ранг Института. Он решил искать источники учения Гурджиева, следуя ключам, разбросанным в его сочинениях. Ключи намекали, что эти источники - на Среднем Востоке. Лефорт начал исследовать суфийскую традицию. Он описывает ход и результаты этих поразительных поисков, проходивших из страны в страну, от одного мудреца к другому. Аден в юго-восточнойц Турции, Кербала в Ираке, Багдад, Дамаск, Иерусалим, Каир и Истамбул, Алеппо и Хомс, Тавриз и Мешед в Ираке, Пешевар, Кандахар и Джелабад в Афганистане; Ткач ковров Хаким Абдул Кадер, Рустам, барабанщик и многие другие - некоторые из них действительно были учителями Гурджиева, другие знали его, когда его учили другие в этих городах. Один из них утверждал, что он учил Гурджиева правильно дышать - "дышать всем своим сознанием и всем своим существом".

Это странное и захватывающее путешествие, описанное Лефортом, вело в такие сферы, которые не знакомы большинству людей на Западе. Лефорт исследует, например, характер дервишского ритуала и прослеживает его возможное соотношение с учениями Гурджиева, а также, что еще более поразительно, с учениями Иисуса. И это путешествие дает ответы на многие важные вопросы:

- Где, когда и с кем учился Гурджиев?
- Что он изучал?
- Что за люди были его учителями?
- Какова цель учения?
- Как действует учение?
- Почему учение исходит из Среднего Востока, но не определяется в действительности как "восточное"?
- Связано ли это учение с христианством, исламом, иудаизмом или со всеми тремя или, может быть, с другими формами веры?
- Есть ли какая либо ценность в том, чтобы продолжать изучать писания Гурджиева?
- Нужно ли продолжать гурджиевские "движения" и упражнения?
- Насколько современные авторитетные специалисты по Гурджиеву знают это учение и в контакте ли они с источником?

Ответы на эти и многие другие вопросы будут беспокоить многих верных гурджиевцев. (Хотя, если они "гурджиевцы", то почему их что-либо может беспокоить?).

Вы стремитесь, вы мечтаете, но вы не делаете! Цепкость же вы заменили мелочными спорами, мужество - хвастовством, а дисциплинированное мышление - узкими, педантичными потугами на разум. Подумайте, как мало интеллекта вы оставили для практики и осознания своих серьезных недостатков. Прекратите ваше проклятое "исследование себя". "Кто Я?", "Сколько у меня 'я'?". Вы вообще не способны понять концепцию настоящего исследования себя. Следуйте с поколениями, утопившими себя в стоячих лужах грязи, которые они называют резервуарами разума и интеллекта!

У вас нет ни разума, ни интеллекта, понимаете ли вы это? Еще в меньшей степени вы обладаете каталитической субстанцией, которая позволила бы вам использовать разум и интеллект, чтобы преодолеть столь возлюбленную вами обусловленность.

Да, я лишь учил Гурджиева дышать! Ни больше и ни меньше.

Прикрепления: 3982420.jpg(35.7 Kb)


Сообщение отредактировал piligrim - Ср, 12-05-21, 11:49
 
marvinДата: Ср, 12-05-21, 11:14 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 2
Статус: Offline
Лефорта интересно читать, но можно точно сказать что никто и никуда не ездил п поисках Школ в которых мог бы обучаться сам Гурджиев, все в тональности общих эзотерических концепций причем банальных Восточных изречений.

В конце книги пишет что тот кто искал Школы, путь, он после этих странствий по дальним странам и нескольких лет лет поиска "следов" так и не нашел, он только узнал некие принципы, и когда он "пустой" вернулся в свой город, нашел в своем городе - то искал так далеко. Это искаженный образ востока о том -что, -"То что ты так долго искал во внешнем мире, далеко от себя, оказывается у тебя рядом перед носом, все что тебе надо сама жизнь поставила на расстоянии вытянутой руки, открой глаза и увидеть это, твой ум тебя разделяет с миром, с самим собой, с Богом, оно все не только рядом с тобой. оно в самом тебе. Вернись в себя, к своему истинному Я. Ложное эго суетится и ищет счастья в дальних странах, здоровье в поликлиниках, любовь в Таиланде, богатство в Банке, но оно все есть в изобилии в тебе. Войди в себя в свой космос -микро, и ты обнаружишь что он полная копия Макро космоса, вселенная изобильна, все что тебе надо ты уже имеешь в себе. Прими себя таким каков ты есть и дверь в тебе самом откроется и ты получишь все что захочешь."

Примерно в таком духе -если коротко все это мильон раз изложено на востоке в сотнях учений, в тысячах книг.
Лефорт просто используя все эти известные "духовные" смыслы применил ментальный шаблон сконструировав нечто правдоподобное изображая путь поиска древних Откровений из которых черпал знания Гурджиев, во всех главах незамысловатые встречи с "учителями" которые с восточной "напыщенностью" высокомерно смотрели на европейца "с корявыми мозгами" не имеющему возможности мыслить ясно, не логикой обдумывая информацию, а постигая суть ими сказанного сердцем внимая созерцательно образы сказанного, и так далее... На волне популярности Школ Гурджиева, Успенского, Беннета, он своевременно поймал момент и выложил "авторитетно" свое мнение путая и так запутавшихся последователей Гурджиева после его смерти. Просто для того что бы на известном имени подзаработать деньжат. Именно подзаработать, не ради славы, Кто скрывается под псевдонимом Лефорт до сих пор гадают гурджиевцы. Есть версия что это некий Шах Идрис.


Концовка книги Лефорта.

Ощутите ваш путь новыми руками и пусть ваши новые глаза всегда смотрят на новые горизонты. Вы долго, слишком долго увлекались тем, что оттачивали любовно лезвие уважения к самому себе. Отбросьте это бессмысленное время препровождение и живите, а не только существуйте.

Итак, возвращайтесь в Европу, в то место, куда я вас пошлю. Никому не говорите, где оно находится или кого вы увидите там, но погрузите себя в его бараку.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я вернулся в Европу и разыскал центр, в который был послан. Он оказался в десяти милях от моего дома! Я изучаю, учусь и переживаю события в таком темпе, какого раньше я не мог себе представить. Я не могу писать об остальном и не могу привести дальнейшие подробности, так как не хочу, чтобы искатели сенсаций, люди, потворствующие своим прихотям и маньяки слетелись бы сюда и создали "новый орден", нарушив тем самым величественный план развития...

Другие могут пойти моим путем, но прежде чем отправиться на "таинственный Восток", пусть прочтут отрывок из традиций, который мне было разрешено привести здесь:


Ничто не делается путем экспериментирования, путем проб и ошибок. Ничто не делается также и шаблонной привязанностью к работе в той области, которая не относится к данному времени, данному месту, данному обществу и его действительным потребностям. Они отличаются от обобщенных теоретических потребностей человечества в целом, как это изображается в предварительном материале, используемом многими людьми в качестве материала реальной "Работы".

Успех Работы Третьей Области всегда зависит от правильной формулировки, в правильное время, в правильном месте, с правильными людьми. Таково утверждение постоянных хранителей Традиции.

То, что я так долго искал, я нашел в конце концов. Не в гротескных выкрутасах устаревшей системы, не в диалогах интеллектуалов, не в глубоких таинственных пещерах Гиндукуша, но прямо здесь, в своей стране. Я нашел, что подлинная Традиция, верная своей цели, распространилась, чтобы вместить в себя все человечество и предложить единственный реальный, глубокий и целеустремленный путь, ведущий человека к осуществлению своего предназначения.


Забавный этот ЛЕФОРТ!

-Вы дышите, чтобы поддержать свой уровень существования. Человек более высокого порядка дышит, чтобы укрепить и поддержать прорыв в высшую сферу бытия.
Ваше невежество не удивительно, но оно потрясает меня. Гурджиев пробыл у меня двадцать лет. Да, двадцать лет! Пять месяцев в Эрзеруме и остальное время в контакте со мной.

Гурджиев в своей системе настоятельно и очень убедительно показал о том что лучше всего не трогать дыхание, если йог в практике что то изменит и не так пойдёт, тогда может случиться ужасное - потеря контроля над инстинктивным ритмом самим телом, если ум долго приучать контролировать эту природную функцию организма, он может нарушить естество природного дыхания,можно просто во сне умереть. Лефорт утверждает что Гурджиев потратил на бессмысленное дыхание 20 лет! Тут Лефорт просто обобщенно перевел известную банальность на другой уровень.

Цикл одной спирали индусами называется «вдох и выдох Брахмы», ДЕНЬ И НОЧЬ Брахмы, дыхание вселенной, то есть раз Гурджиев получил сакральные знания, он слился в едином дыхании с Брахмой и тот ему просветил сознание... Может читатели туманного Альбиона и могут такие наивности про восток кушать... Цикличность вселенной как это видят индусы весьма сомнительна, так как циклы более значимые для нас связаны с нашей Луной, освобождение сознание - это выход из циклов, уход на райские планеты где нет земных циклов. А вселенские циклы на триллионы лет нас вообще мало касаются, так что смотреть на дыхание божеств бессмысленно. Это как муравью живущему не больше полугода изучать циклы космической Эры длиной в 12 400 лет! А потом дышать в ритмике цикла такого для своего просветления...
 
Форум » Академии древности. Школы. Ордена. » Гурджиев 4 Путь. Эзотерическое Христианство. » Древние Школы. Георгий Гурджиев.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021uCoz