Neora  Школа  

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: lagys  
Форум » Академии древности. Школы. Ордена. » Гурджиев 4 Путь. Эзотерическое Христианство. » Закон 7-ми.
Закон 7-ми.
piligrimДата: Пт, 05-04-19, 09:07 | Сообщение # 1
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 505
Статус: Offline
.



В системе Гурджиева есть так называемые ключи, которые поисковики ищут в различных текстах где думают могут найти ключи древних знаний, техник, и поиски ведут всегда любители тайн. Может кто и находит, но чаще не нужную и пустую форму – для ментала отлитую хитрецами понимают за сокрытое, это берут и поиск прекращают.

Гурджиев знал как дать и в те руки которые могут взять, он собственно ключи и не шифровал, он просто знал реальное положение хаснамусов, знал то положение в котором окажутся поисковики с нормальным настроем души, знал о чем надо молчать и чего не следует говорить, для того что бы систему его не потопили в небытии через пару десятков лет архитекторы С ума нас х …

Он создавал препятствия свои ученикам так что бы они когда он дает очень ценили полученное, тут ничего нет зазорного, он сам себя не возвышал, он просто учитывал особенности нашей психики.

Можно тысячу дать как рубль, а можно рубль дать как тысячу.

Ценное и значимое можно легко обесценить своим невежеством, хамством, тупостью. Если желаете познавать себя вникайте в систему Гурджиева, а потом в нужный момент вам на сайте раскроют некоторые темы, и вы сами осознаете массу причин того –почему именно так!?

Иначе и нельзя.


Закон 7-ми.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Число фундаментальных законов, управляющих всеми процессами в мире и в человеке, очень невелико. Разные сочетания немногих элементарных сил создают все кажущееся многообразие явлений.

"Для того чтобы понять механику вселенной, необходимо разложить сложные явления на эти элементарные силы. "Первый фундаментальный закон вселенной - закон трех сил, или трех принципов, или, как его часто называют, "закон трех". Согласно этому закону, каждое действие, каждое явление во всех мирах без исключения является результатом одновременного действия трех сил - положительной, отрицательной и нейтрализующей. Об этом мы уже говорили; и в будущем нам придется возвращаться к этому закону на каждом этапе изучения.

"Следующий фундаментальный закон вселенной - это закон семи, или закон октав.

"Чтобы понять смысл этого закона, необходимо рассматривать вселенную как состоящую из вибраций. Эти вибрации происходят во всех видах, аспектах и плотностях материи, составляющих вселенную, от самых тонких до самых грубых ее проявлений; они исходят из разных источников и продолжаются в разных направлениях, пересекаясь друг с другом, сливаясь, усиливаясь, ослабевая, препятствуя друг другу и т.д.

"Отметим в этой связи, что, согласно принятым на Западе взглядам, вибрации непрерывны. Это означает, что вибрации считают развивающимися беспрепятственно по восходящей или нисходящей линии, -пока продолжает действовать сила первоначального импульса, вызвавшего вибрацию и преодолевающего сопротивление среды, в которой эта вибрация происходит. Когда сила импульса иссякнет, а противодействие среды возьмет верх, вибрации естественно замирают и прекращаются. Но пока этот момент не достигнут, т.е. не началось естественное ослабевание, вибрации развиваются однообразно и постепенно, а при отсутствии противодействия могут длиться бесконечно. Одно из фундаментальных положений нашей физики - это непрерывность вибраций, хотя данное положение не было точно сформулировано, поскольку его никогда не ставили под сомнение. В некоторых новейших теориях это положение начинает колебаться. Тем не менее, физика еще очень далека от правильных воззрений на природу вибраций или того, что соответствует нашим концепциям вибраций в реальном мире.

"В этом случае точка зрения древнего знания противоречит точке зрения современной науки, ибо в основу понимания вибраций древнее знание полагает принцип отсутствия непрерывности вибраций.

"Принцип отсутствия непрерывности вибраций выражает характерный признак всех вибраций в природе, возрастающих или нисходящих: они развиваются не однообразно, а с периодическими ускорениями и замедлениями. Этот принцип мы сформулируем еще более точно, если скажем, что сила первоначального импульса действует в вибрациях не однообразно, а как бы попеременно - то сильнее, то слабее. Сила импульса действует, не изменяя своей природы, и вибрации развиваются правильно лишь в течение некоторого времени, которое определяется природой импульса, средой, условиями и так далее. Но в известный момент в этом процессе происходит особого рода перемена, и вибрации перестают, так сказать, повиноваться импульсу, на короткое время замедляются и до известной степени меняют свою природу или направление; например, возрастающие вибрации в известный момент начинают медленнее возрастать, а нисходящие - медленнее затухать. После этого замедления как в процессе возрастания, так и в процессе затухания вибрации возвращаются в свое прежнее русло и в течение некоторого времени возрастают или затихают однообразно - до известного момента, когда в их развитии вновь происходит задержка. В этой связи знаменательно, что периоды однообразных колебаний не равны, а периоды замедления вибраций не симметричны: один из них короче, другой длиннее.

"Для того, чтобы предопределить эти моменты замедления, вернее, перерывов в возрастании и затухании вибраций, линии их развития делят на периоды, соответствующие удвоению или уменьшению вдвое числа вибраций в данный промежуток времени.

"Законы, управляющие замедлением или отклонением вибраций от их первоначального направления, были известны древней науке и включены в особую формулу, или диаграмму, сохранившуюся до нашего времени. В этой формуле период удвоения вибраций был разделен на восемь неравных ступеней в соответствии с темпом возрастания вибраций. Восьмая ступень повторяет первую, но с удвоенным числом вибраций. Этот период удвоения вибраций между данным числом и удвоенным называется октавой, т.е. периодом, состоящим из восьми членов.

"Принцип деления периода удвоения вибраций на восемь неравных частей основан на наблюдениях неравномерности возрастания вибраций в октаве; отдельные "ступени" октавы показывают ускорение или замедление в разные моменты ее развития.

"В облачении этой формулы идеи октавы передавались из рук в руки, от учителя к ученику, от одной школы к другой. В очень отдаленные времена одна из этих школ нашла возможным применить формулу к музыке. Таким образом была получена музыкальная гамма семи тонов, известная с глубочайшей древности, затем забытая, а впоследствии опять открытая, или "найденная".

"Гамма семи тонов есть формула космического закона, полученная древними школами и примененная к музыке. Однако, если мы будем изучать проявление закона октав в вибрациях других родов, мы обнаружим, что закон повсюду остается одним и тем же; что свет, тепло, химические, магнитные и другие вибрации подчиняются тому же закону, что и звуки. Например, в физике известна цветовая шкала, в химии - периодическая система элементов, без сомнения, тесно связанная с принципом октав, хотя эта связь еще не вполне ясна науке.

"Изучение музыкальной гаммы семи тонов дает хорошую основу для понимания космического закона октав.

"Итак, строение музыкальной гаммы семи тонов дает схему космического закона "интервалов", или отсутствующих полутонов. А когда об октавах говорится только в "космическом" или "механическом" смысле, "интервалами" называются только промежутки между "ми" и "фа", и "си" и "до".

"Если мы полностью осмыслим закон октав, он даст нам совершенно новое объяснение жизни в целом, прогресса и развития явлений на всех планах вселенной, доступных нашему пониманию. Этот закон объясняет, почему в природе нет прямых линий, а также то, почему мы не способны ни думать, ни что-нибудь делать, почему все для нас - только мысль, почему с нами все случается - и обычно случается особым образом, противоположным тому, чего мы хотим или ожидаем. Все это - явные и непосредственные следствия "интервалов", или замедлений в развитии вибраций.

"Что же в точности происходит в момент замедления вибрации? Отклонение от первоначального направления. Октава начинается в направлении, указанном стрелкой:

ДО РЕ МИ --------

"Но между "ми" и "фа" происходит отклонение: линия начинает менять направление:

ДО РЕ МИ -------- ФА



и через "фа", "соль", "ля" и "си" идет книзу, под углом к первоначальному направлению, указанному первыми тремя нотами. Между "си" и "до" появляется второй "интервал" новое отклонение и дальнейшее изменение направления: ....
"Следующая октава дает более заметное отклонение, а следующая за ней - еще более явственное, так что линия октав может в конце концов сделать полный поворот и идти в направлении, противоположном первоначальному: ....

"Развиваясь далее, линия октав, или линия развития вибраций, может вернуться к своему первоначальному направлению, иными словами, совершить полный круг. Процесс.

КРУГ - ПРОЦЕСС.

"Этот закон показывает, почему в нашей деятельности никогда не бывает прямых линий, почему, начав делать что-то одно, мы постоянно делаем что-то совершенно иное, нередко противоположное первому, хотя сами этого не замечаем и продолжаем думать, что делаем то самое, что начали.

"Все эти и многие другие вещи можно объяснить с помощью закона октав вместе с пониманием роли и значения "интервалов", которые то и дело меняют развитие силы, направляют ее по ломаной линии, поворачивают, превращают в "собственную противоположность" и так далее.

Такой ход событий, т.е. перемену направления, можно наблюдать во всем. После периода энергичной деятельности, или сильной эмоции, или правильного понимания, наступает реакция; работа становится нудной и утомительной: в чувство вкрадываются элементы усталости и безразличия; вместо правильного мышления начинаются поиски компромиссов, подавление трудных проблем или бегство от них. Но линия продолжает развиваться, хотя уже и не в том направлении, что вначале. Работа становится механической, чувство ослабевает, снижается до уровня обыденных событий, мысль становится догматической, буквальной. Так продолжается некоторое время, затем опять наступает реакция, происходит остановка и новое отклонение. Развитие силы может продолжаться, а работа, начатая с великим рвением и энтузиазмом, становится обязательной и бесполезной формальностью; в чувство входит множество посторонних элементов: беспокойство, утомление, раздражение, враждебность; мысль движется по кругу, повторяя то, что уже известно, и найти выход из этого положения становится все труднее и труднее.

"То же самое происходит во всех областях человеческой деятельности.

В литературе, науке, философии, в религии, в индивидуальной и, прежде всего, в общественной жизни, в политике можно наблюдать,как линия развития сил отклоняется от первоначального направленияи спустя некоторое время идет в противоположном направлении, по-прежнему сохраняя за собой прежнее название.

Изучение истории с этой точки зрения раскрывает удивительные факты, которые механическое человечество не желает замечать. Пожалуй, самые интересные примеры перемены направления можно найти в истории религий, особенно в истории христианства, если изучать ее беспристрастно. Подумайте, как много поворотов сил должно было случиться от Евангелия, проповедовавшего любовь, до инквизиции; или от аскетов первых веков, изучавших эзотерическое христианство, до схоластов, вычислявших, сколько ангелов может поместиться на острие иголки.

"Закон октав объясняет многие явления в нашей жизни, которые иначе понять невозможно.

"Первое - это принцип отклонения сил.

"Второе - тот факт. что в этом мире ничто не стоит на одном месте, не остается тем, чем было; все движется, все куда-то перемещается, все меняется и неизбежно или развивается, или идет вниз, ослабевает и вырождается, иными словами, все движется или по восходящей, или по нисходящей линии октав.

"И третье - что в развитии восходящих и нисходящих октав постоянно происходят флюктуации - подъемы и падения.



"Ничто не в состоянии развиваться, оставаясь на одном уровне. Восходящая или нисходящая линия есть неизбежное космическое условие любого действия. Мы не понимаем и не видим этого, не видим, что на самом деле происходит вокруг и внутри нас, или потому, что не допускаем неизбежности спада, когда нет подъема, или потому, что принимаем спад за подъем. Вот две причины из числа фундаментальных условий нашего самообмана. Мы не видим первого факта, потому что полагаем, что вещи могут долго пребывать на одном и том же уровне: и не видим второго факта, потому что подъемы там, где мы их видим, фактически невозможны, как невозможно увеличить сознательность механическими средствами.

"Научившись различать восходящие и нисходящие октавы в жизни, мы должны научиться различать подъем и падение в самих октавах. Наша энергия в том или ином направлении, которая внезапно возрастает, а потом так же внезапно ослабевает, наше настроение, которое становится то "лучше", то "хуже" без какой-либо видимой причины, наши чувства, желания, намерения, решения - все это то и дело проходит через периоды подъема или упадка, усиливается или ослабевает.

"И внутри человека существует, пожалуй, сотня маятниковэ которые движутся туда и сюда. Эти подъемы и падения, эти волнообразные флюктуации настроений, мыслей, чувств, энергии, решимости - все это суть периоды развития сил между "интервалами" октав, равно как и сами "интервалы".

"Правильное развитие октав зависит от того, что кажется случайностью.

Иногда выходит так, что октавы, идущие параллельно данной, пересекающие ее или сталкивающиеся с ней, тем или иным способом заполняют ее интервалы - и этим позволяют колебаниям данной октавы развиваться свободно и безостановочно. Наблюдение за такими правильно развивающимися октавами устанавливает следующий факт: если в нужный момент, т.е. в тот момент, когда данная октава проходит через "интервал", она получает "добавочный толчок", совпадающий по силе и характеру с ее вибрациями, то октава будет беспрепятственно развиваться по первоначальному направлению, ничего не теряя и не изменяя своей природы.

"В таких случаях наблюдается существенное различие между восходящими и нисходящими октавами.

В восходящей октаве первый "интервал" возникает между "ми" и "фа". Если в этом пункте добавляется необходимая энергия, октава будет беспрепятственно развиваться до "си"; но между "си" и "до" ей потребуется для правильного развития гораздо более сильный добавочный толчок, чем между "ми" и "фа", потому что колебания октавы в этом пункте достаточно высоки, и, чтобы преодолеть остановку ее развития, потребуется большая интенсивность толчка.

"Техническая сторона этого вопроса объясняется законом октав. Октавы могут развиваться в желательном направлении последовательно и непрерывно, если в нужные моменты они будут получать "добавочные толчки", - имеются в виду те моменты, когда вибрации затихают.

Если же "добавочные толчки" в нужные моменты не появляются, октавы меняют направление. Возлагать надежды на то, что в нужные моменты случайные "толчки" придут откуда-то сами по себе, конечно неразумно; и тогда у человека остается выбор: процесс или найти для своей деятельности такое направление, которое соответствует механической линии событий данного момента, иными словами, "идти, куда ветер дует" или "плыть по течению", даже в том случае, если это противоречит его внутренним склонностям и убеждениям или симпатиям; или примириться с тем, что все, что он делает, кончается неудачей; или же научиться распознавать моменты "интервалов" на всех линиях и применять к собственной деятельности метод, которым пользуются космические силы, создавая в необходимые моменты "добавочные толчки".

"Возможность искусственных, т.е. специально созданных "добавочных толчков" придает изучению закона октав практический смысл и делает это изучение обязательным и необходимым, если человек желает отказаться от роли пассивного наблюдения того, что случается с ним и вокруг него.

"Человек-машина" не может ничего делать. С ним и вокруг него все случается. Чтобы делать, надо знать закон октав, знать моменты "интервалов", уметь создавать необходимые "добавочные толчки".

Если вам система Гурджиева показалась интересной, можете почитать, поизучать, соотнести к другим "знаниям" и сравнить. И всгда надо помнить что нет на Земле тех кто может и способен отразить Истины Бога собой как бы он не пытался все рассказть, описать. Сборка правды, полуправды, истинного и лживого происходит в поисковике, тут нужен труд и личные усилия. Просеять через себя массу всякой информации и оставить только -то, что может вам помочь в познании самого себя. Гурджиев много дал в системе, но и очень много того в системе что является полным абсурдом, и эти нелепости Гурджиев сознательно ввел в систему. Причины были он их учитывал.

Сылка ниже на сайт где удобно пользоваться поиском что бы весь текст не лопатить.


Петр Успенский кн. "В Поисках чудесного".Выборочно из 7 главы.

----------------------------------------------
Прикрепления: 6514898.png(11.7 Kb)
 
Форум » Академии древности. Школы. Ордена. » Гурджиев 4 Путь. Эзотерическое Христианство. » Закон 7-ми.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2022uCoz