Neora  Школа  

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: piligrim  
Форум » Академии древности. Школы. Ордена. » Клуб "Любители античности". Платон. Аристотель. » Платон. Мир идей. Благо.
Платон. Мир идей. Благо.
piligrimДата: Вт, 21-12-21, 19:58 | Сообщение # 21
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 505
Статус: Offline
Цитата lagys ()
Кажется, мы очень далеко отклонились от идей Платона.


Да есть такое дело, но тут сложно что-либо поделать, коснешься одной темы, она сразу тянет к себе другие, искажено много различных понятий и представлений, если разбирать образно одно Слово, то его значение не объяснить вне контекста предложения, которое из других слов, и там опять надо каждое слово объяснять.

Вот к примеру, взять Евангелие, кто читал все знают, как часто сказано про Веру, и многие читали святых отцов про «Силу веры», про то что Вера с горчичное зерно может и гору сдвинуть. Но я не нашел ответа на свой вопрос –который может показаться странным, зачем Христос так часто не просто говорил про веру он даже делал акцент и подчеркивал Веру. Скажу честно что долго не понимал, -ведь очевидное же, поселение пусть средней численности населения были наслышаны о том, что ходит некто Христос с учениками проповедует и исцеляет, изгоняет бесов, излечивает, и даже воскрешает мертвых.

Представьте себя в то время и вот вы услышали молву среди народа и узнали где чаще всего бывает Христос, в какое время, и вы решили пойти и попробовать исцелится от некой болезни, вы идете на то место, видите, что там толпа и Христос с учениками своими на площади и как обычно занят тем де что и всегда. Вы пробираетесь сквозь толпу зевак, адептов, народа, подходите ко Христу и просите его вас исцелить, он спрашивает – «Веруешь ли?» -Да конечно, и он руки наложил и исцелил. Причем тут вера и сила веры? Вы все наглядно видите и слышите от людей –соседей, на улице разговоры, ясно что могли, слушая все это сказать, а я не верю в эти исцеления и проповеди, и не пошли, тут понятно, вы слегка поверили слухам и пошли проверить, а вдруг?

Причем тут вера в тех смыслах, которые более глубинные и которые в этих ситуациях и не нужны.

Десятки раз перечитывал места где сказано про веру, и все больше приходил к выводу что что мы не понимаем чего то простого и ясного что было в то время, оно обретало все больше загадочного и не ясного, странного.. Самое первое именно странно все это, так как очень очевидно все для тех кто жил в то время и воочию видел все это своими глазами. Другое дело что если тексты адресованы в будущее к тем кто не видел живого Христа, его деятельность и всех его учеников, апостолов, и может сомневаться тогда очень уместно про Веру и тут нет вопросов.

Думаю, что масса недоразумений возникла именно на не полном и не правильном понимании.

Человек к примеру лет 5, молиться и в его жизни ничего не меняется, а ему в ответ «умные» говорят, что – «Вера твоя слабая, по маловерию и слабости ты не получаешь Благости?! И приведут пример про горчичное зерно и про гору.». Ну так это лично для меня несколько бредовое истолкование.

Вопрос, а кому сказано про горчичное зерно? Христос сказал это своим ученикам, после того как подошел некто, - «Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду"

16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.
19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;
21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.

Христос пояснил про Силу Веры именно своих учеников, та как они были наделены Силой которая позволяла изгонять, исцелять, и про веру в эту силу сказано было Христом. И тем не менее пояснил причину что даже дело не в вере и силе, а в том подходе, который требуется в таких случаях – Молитвы и посты, сам человек бесноватый может уповать на Бога и заниматься собой постами тело свое очищать, а силу души проявлять в молитвах и стремлению к Богу и его помощи.

Учениками не надо было браться за изгнание, но этот отрицательный опыт в их практике был им необходим и полезен, Христос им как «целителям душ» и дал наставление о том, как в будущем им следует себя весит и вразумлять таких больных как им самим надо себя вести и что делать. Сам Христос мог изгнать любого беса и демона из человека, так как он был Словом Бога во плоти, который закон для всего мироздания, всей вселенной и он причина всех причин, если сама причина всех причин нечто делает – это сразу проявляет себя мгновенно, то есть все силы как природные, так и силы тонкого плана – все включается в работу на такую цель –которую поставил сам Бог. Команда отдана главнокомандующим – «наступать» и все генералы, полковники, лейтенанты каждый на своем месте отдали распоряжения в низ исходящие и миллионы бойцов стали все планы разворачивать и претворять в жизнь.

Вера – первых Христиан, вера учеников и апостолов, и вера современных Христиан они отличны и по смыслам и по силе, а точней наша вера имеет под собой почву совсем другую не ту – которая была при Христе и в первые века.

Глупей не придумать того, что бы домохозяйке говорить про силу веры и сдвиг горы. Наша вера не имеет силы вообще практически на всех этапах своего пути, она в самом начале в нас как слабый огонек в ночи очень далекого маяка в море «житейском», мы его свет еле улавливаем и чаще угадываем, не видя его и пробуем идёт на это свет надеясь, веря в то что он нас куда-либо приведет в конце жизни, а точней в посмертии. К конечной цели в «Царствие Небесное» и жизнь вечную. Какая тут сила веры? Это надежда.

Сила Веры была у первых Христиан, которые совершали героические чудеса по силе Веры своей, не боясь ни смерти, ни голода, ни лишений. Ни страданий, так как знали, что будет там за чертой того порога где смерть физического тела. Была сила или она появлялась у современных лет 100 назад, когда бесновались «красные» истребляя Христиан и требуя их отречься от Христа. Вера и не только их остерегала от такого падения.
Прежде чем приступить к более глубокому исследованию что такое Вера предлагаю очередной экскурс, который расширит ваши представления и позволит выявить массу стереотипов, которые нам мешают и не позволяют мыслить ясно и правильно.

Вот тут мы и начнем движение назад к Платону.




-Мы «просвещенцы» - мыслить своим разумом, для них средние века - засилье темной веры и авторитетов, хотя для самих протестантов все что было до них – это «низменная версия христианства – полуязыческая, а для просвещенцев все что до 16 века - власть темной догматики и не разумных авторитетов, поэтому они по их логике должны все опровергать, ставить в контекст разума, и должны строить западную христианскую цивилизацию без иррационализма этих религиозных авторитетов.

Вот такая вот философия возникла на сломе условно "эпох".

пишу..


В 20 веке стало возникать контр движение, стали обращать внимание на средневековье и открыли для себя средневековье. Открыли для себя его богатство и глубину. Становиться популярным и начинает преподаваться в университетах светских, писателями начинают обыгрываться темы средневековья, Честертон, Льюис, Толкиен, и видим это сейчас в массовой культуре, фильмы, игры, атрибутика.

Считают, что «Эпоха возрождения» придумана Якобом Буркхардтом в середине 19 века. Написал книгу об Италии, о городах той эпохи, культуре 15 – 16 веков, и стал учить о том, что эта эпоха отодвинула старую темную эпоху.
 
Форум » Академии древности. Школы. Ордена. » Клуб "Любители античности". Платон. Аристотель. » Платон. Мир идей. Благо.
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:

Copyright MyCorp © 2022uCoz