Neora  Школа  

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Корни [3]
Ствол [0]
Крона [1]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

.



«Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь;

налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь;

прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь»



Школа. 
 

Школа – учит, дает образование, подготавливает 10 лет к предстоящей взрослой жизни, к труду в каком-либо качестве, или дальнейшему обучению. К самостоятельной жизни. Что мы не делаем –все труд, размышление Умом, переживание Сердцем, физически Телом – вся совокупность наших действий имеет как место для своего приложения усилий, так и - то, что получаем в результате своего труда. У человека есть цель – та, которую он сам лично перед собой ставит, или решает те задачи, которые перед ним поставлены обществом или страной. Жизнь многообразна и тех, кто ставит задачи –указывая нам на цель старший брат или начальник, отец или мать, жена или сестра, педагог или тренер, их не мало. Воспитание дома, в школе, нас учит взаимодействию с окружающим миром, и качество взаимодействия зависит от воспитания и образования.

Вы уже многому научены, вас нечему учить, вас Учит - сама Жизнь.

Многим из нас она периодически ставит двойки, тройки, как оказалось после того как мы вступили во взрослую жизнь в реальности и на практике оказалось, что ко многим вещам мы не готовы. Нас много чему научили, но не научили самому главному – ЖИЗНИ.

Как жить!? Что делать!? Как поступить!? Даже что сказать мы не всегда знаем.

Мы не знаем себя и не понимаем жизнь, точней раньше думали, что понимаем и все знаем, но сама жизнь нам показывает, что мы по каким-то причинам «наступаем на одни и те же грабли», «хотели, как лучше, а вышло как всегда», розовые очки слетают при первом падении, но мы не хотим увидеть и понять суть того что с нами произошло и побитые, и исцарапанные первым делом на ощупь ищем эти очки и снова их надеваем. Потом битые стекла этих очков уже не позволяют жить в комфорте, проступающая суровая действительность начинает довлеть в сознании и нас подавлять, стрессы, усталость, депрессии, психозы, убитое здоровье, со всем этим теперь приходиться жить и как-то справляться.
Самообман извечно нас преследует. Но мы даже этого не знаем про себя.

Призыв «Познай себя» звучит столетиями, часть людей иногда приходит к этому через знакомых или друзей и начинает получать ответы, даже много ответов практически на все вопросы, но к сожалению, бывает и так что тот, кто стал себя познавать заходит в новые жизненные тупики. В теории одно а в жизни по факту другое.

-«Жизнь играет с нами в прятки, да и нет слова загадки» пел Антонов и мы бодро и весело подпевали не вникая в текст и смыл даже простенькой песни.

Это сейчас «продвинутые» и те – кто в теме, читают между строк, читают сказки Пушкина, ищут ключи и древние знания, читают задом наперед, различают двоичный код от троичного, чёт и нечёт, прилив, отлив, сейчас даже депутаты заговорили о «цивилизационных кодах».

Технические термины стали применять к живым людям, к человечеству – Reset – Перезагрузка, швабомания как оказалось давно владеет умами власть предержащих, фильм Кин Дза Дза стал пророческим, шлягер из прошлого «Солнечный остров» ныне презираемого патриотами Макара, тс….тс…..тс…. Нельзя произносить, крамольно, обнажил реальность.

Все очень просто:
Сказки – обман Солнечный остров скрылся в туман.
Замков воздушных не носит земля. Кто-то ошибся: Ты или я.
Все очень просто: Нет гор золотых. Падают звезды в руки других.
Нет райской птицы среди воронья. Кто то ошибся: Ты или я.

Все очень просто: Всюду - обман, призрачный остров скрылся в туман. 
Если слегка перефразировать А. Макаревича, -всё, я попал, меня запишут в его поклонники и предадут забвению, враг. Таки, да и таки нет, - Пушкина я помню, Да и Нет не говорить, Шукшина мне ближе, он далек. Между ними пропасть и мосток – Будда называется, путь извилистых дорог, НЕТ в его желаниях, если с нами ты дружок выбор невелик, - лучший – худший, левый –правый, там идет война, а мы не кони.

Сердце наше велико, только мы не знаем, кто, когда и нафига Сад Желаний нам устроил.

У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит, Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит;

В Райском саду древо познания Добра и Зла.

Будда сидел по деревом Бодхи, под которым достиг просветления. Дерево Бодхи — не только символ буддизма, но и ещё и сакральный символ, объединяющий в себе сферы мироздания — преисподнюю, земной мир и небо.

Один одноглазый — один свой глаз  отдал Мимиру, чтобы испить из источника мудрости. Подобное самопожертвование во имя мудрости — не редкость для Одина. В частности, чтобы постичь силу рун, он, принеся самого себя в жертву, девять суток провисел на стволе Дерева.

Провисел Один и так же как Будда получил просветление испив из источника мудрости – познав от Древа Добра и Зла. Правда от этого вкусив яблоко –запретный плод, Адам и Ева лишились Бессмертия и выпали с Небесного Райского Сада в низ на землю, где были прокляты. Им не повезло, вместо просветления как у Будды и Одина они получили тьму неведения. Еще и нас всех наградили «первородным» грехом.


В советское время была пародия на Роберта Рождественского изображал комик туповатое лицо и выпученные глаза и мычащим голосом с длинными паузами –«Мы с тобой …мм..м.. Два дерева, ..мм..м Глаза делались пустыми, что выражало попытку осознать смысл слов которые надо сказать, и явная глупость произносимая после тупого размышления …мм..мм – «Ты такое ….мм..м.. Дерево, …мм…мм… А я другое дерево…» Я потом неделю ходил и в школе смешил всех повторяя идиотское мычание и эти слова – «Мы с тобой два дерева». Стихи Цветаевой. Потом дополнили юмористы - «Мы с тобой два дерева – остальные пни»

Каббалисты постигают свое Древо Жизни под названием Сефирот, буддисты – свое – в тех образах и смыслах что есть в их учении, Китай имеет свой набор «просветленных» Лао Цзы, Конфуций, древние греки постигали образы Гомера изучая скрытые смыслы «Одиссеи» - где свои коды, проходили Школу Платона, Египет имел своих учителей как Заратустра, Вавилоно ассирийская цивилизация, и другие. Иисус Христос дал миру массу новых образов и представлений о Боге запечатлев всю Истину в Самом Себе в притчах, образах, жизни, и жертве.

Платон за 500 лет до Христа дал очень точное и ясное описание того, что произойдет с тем, кто Свыше принесет Свет Просвещения осветив тьму разума узников, сидящих в пещере – рассматривающих тени и что они сделают с тем, кто захочет их освободить.

Диалог о пещере.

- А кто принялся бы освобождать узников, чтобы повести их ввысь, того разве они не убили бы, попадись он им в руки?
— Непременно убили бы.
— Так вот, дорогой мой Главкон, это уподобление следует применить ко всему, что было сказано ранее: область, охватываемая зрением, подобна тюремному жилищу, а свет от огня уподобляется в ней мощи Солнца. 

Восхождение и созерцание вещей, находящихся в вышине, — это подъем души в область умопостигаемого. Если ты все это допустишь, то постигнешь мою заветную мысль — коль скоро ты стремишься ее узнать, — а уж богу ведомо, верна ли она. Итак, вот что мне видится: в том, что познаваемо, идея блага — это предел, и она с трудом различима, но стоит только ее там различить, как отсюда напрашивается вывод, что именно она — причина всего правильного и прекрасного.

В области видимого она порождает свет и его владыку, а в области умопостигаемого она сама — владычица, от которой зависят истина и разумение, и на нее должен взирать тот, кто хочет сознательно действовать как в частной, так и в общественной жизни.

— Всякий, кто соображает, вспомнил бы, что есть два рода нарушения зрения, то есть по двум причинам: либо когда переходят из света в темноту, либо из темноты — на свет.

То же самое происходит и с душой: это можно понять, видя, что душа находится в замешательстве и не способна что-либо разглядеть. Вместо того чтобы бессмысленно смеяться, лучше понаблюдать, пришла ли эта душа из более светлой жизни и потому с непривычки омрачилась, или же, наоборот, перейдя от полного невежества к светлой жизни, она ослеплена ярким сиянием: такое ее состояние и такую жизнь можно счесть блаженством, той же, первой посочувствовать.

От Луки. 
…   .....   -один слепой сидел у дороги, прося милостыни,
36 и, услышав, что мимо него проходит народ, спросил: что это такое?
37 Ему сказали, что Иисус Назорей идёт.
38 Тогда он закричал: Иисус, Сын Давидов! помилуй меня.
41 чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи! чтобы мне прозреть.
42 Иисус сказал ему: прозри! вера твоя спасла тебя.
43 И он тотчас прозрел и пошёл за Ним, славя Бога; и весь народ, видя это, воздал хвалу Богу.



Платон.

 Когда же дошел черед до письмен, Тевт сказал: «Государь! Эта наука сделает египтян мудрее и памятливее; я изобрел ее как средство для памяти и мудрости». Но царь отвечал: «Многоученый Тевт! Один способен рождать искусства, а другой судить, сколько вреда или выгоды принесут они людям, которые будут пользоваться ими. 

 Вот ты, отец букв (письменности), по родительской любви приписал им противоположное тому, что они могут. Ведь это они, ослабляя заботливость о памятовании, произведут в душах учеников забывчивость, потому что, полагаясь на внешнее письмо, изображенное чужими знаками, они не будут вспоминать впечатлений внутренним образом — сами в себе.
 Значит, ты изобрел средство не для памятования, а для напоминания. 
Да и мудрость ученики приобретут и у тебя не истинную, а кажущуюся, потому что, многого наслушавшись и ничего не изучая, будут представлять себя многознайками и, как мнимые мудрецы вместо истинных, останутся большею частью невеждами и людьми в обществе несносными». 

 Федр. Ты, Сократ, легко сочиняешь и египетские, и какие угодно иные сказания. 
 Федр. Выговор справедлив; касательно букв (текстов письменных) и мне представляется то же, что говорит тот фиванец. 
Сократ. Стало быть, тот, кто думает, что искусство он заключил в буквы, и уверен также, что от букв (писанного текста) он получит какую-то ясность и твердость, слишком прост и действительно не понимает Аммонова предсказания; ему кажется, что мысли написанные гораздо лучше умения помнить, что написано. Федр. Весьма справедливо.
 Сократ. Да, Федр, такова-то беда с письмом, равно как и с живописью. Произведения последней стоят будто живые, а спроси их о чем-нибудь — преважно молчат. То же и речи: подумаешь, что они говорят как умные, а когда кто спрашивает их, с намерением понять содержание, — отделываются одними и теми же выражениями. 

Всякая однажды написанная речь бродит везде — и между людьми, разумеющими ее, и между теми, к которым она не относится: она не знает, кому говорить, кому нет; а потому, подвергаясь оскорблениям и несправедливому порицанию, всегда имеет нужду в помощи своего отца. Самой ей невозможно ни защититься, ни помочь себе. 
Федр. И это также очень справедливо.
 Сократ. Что же теперь? Не посмотреть ли нам и на другую речь — родную сестру ее, как она происходит и во сколько бывает лучше и сильнее? 
Федр. На какую это и что разумеешь ты под происхождением? 
Сократ. На ту, которая вписывается в душу познающего вместе со знанием, которая может защищать сама себя и понимает, с кем говорить и перед кем молчать.



 Ориген. Толкование на цитату Еавнгелия.

 И учил их притчами много, и в учении Своем говорил им. 

 Что касается притч, разъяснения которых евангелисты нам не приводят, то следует в целом о них заключить, что Иисус Своим учеником наедине изъяснял все(Мк. 4:34), а писавшие Евангелия сокрыли от нас толкование потому, что показываемое в этих притчах было выше естества букв. Любое истолкование или объяснение этих притч неизбежно было бы таким, что весь мир не вместил бы написанных о них книг (ср. Ин. 21:25). 

О, если бы нашлось сердце, через чистоту свою вмещающее Писания, изъясняющие притчи, так чтобы они начертались в этом человеке духом Бога Живаго. Однако кто-то может сказать: а не впадаем ли мы в нечестие, когда, испытывая подобное желание, пытаемся прояснить то, что стоит выше письмен(ведь они показывают нам нечто сокровенное и тайное), хотя, предположим,нам и кажется, что мы достоверно познали их смысл?

На это ответим, что точно постигшие их смогут также понять, что нужно им делать. Что же до нас, то мы признаемся в своей неспособности добраться до глубины того, что в них раскрывается. Тем не менее, если вдруг некую малую часть до некоторой степени для себя проясним, то скажем следующее: из того, что мы, как нам кажется, обнаружили в результате многого исследования и разыскания (по благодати ли Божией или через силу нашего собственного ума), часть не решимся доверить письму, другую же часть излагаем здесь в какой-то мере ради нашего упражнения и для пользы читателей. 

 Ориген родился в благочестивой христианской семье, предположительно в 185 или 186 году, в Египте, в Александрии. Образованная Оригеном в Кесарии Богословская школа вскоре стала одним из центров просвещения. Слава Оригена достигала даже и до императорского двора. Мать императора Александра, Маммея, приглашала его к себе, желая слушать его речь. 



 Испокон веков существует традиция, которая гласит – «Знания предаются от Учителя к ученику устно, как дать знание знает только Учитель, не всякий ученик может их взять».

 Набор в кандидаты шел через оглашение общее для всех в той форме в которой необученный человек мог уловить и что-то понять, если он проявлял желание он мог следовать за Учителем, слушать поучения, наставления, в течении допустим месяца – двух, одни оставляли Учителя, другие оставались, следуя дальше за Учителем. Набор мог происходить постоянно – это не так как поступление в институт – раз в год вступительный экзамен, не прошёл, все, наследующий год –лучше готовься.


.
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Календарь
«  Май 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2023uCoz